#173: Fumé (self smoked)

Smoked Saison

13,7 °P – 6,8 % – 21 IBU

#leidergeil

Brautag

Der Fumé ist eindeutig eines unserer Lieblingsbiere – haha, so wie beinah jedes! Nachdem wir neuerdings einen kleinen Tischräucherofen haben, wollten wir auch einmal probieren unser Rauchmalz selbst herzustellen. Durch das erstmalige Herumprobieren beim Räuchern ist es leider nicht mehr ganz nachvollziehbar was wir wann, wie lange und mit welcher Temperatur eigentlich gemacht haben. Das Ergebnis überzeugt jedenfalls.

Spannenderweise ist das Bier optisch ganz anders als beim letzten Mal. Die leicht trübe, goldene Farbe passt aber gut zu einem Saison. Der Schaum ist wieder perfekt. In der Nase ist sofort wieder ein würziger und leicht rauchiger Geruch, der sich im Antrunk widerspiegelt. Dank des hohen Vergärungsgrades wird die leichte Süße schnell von einem trockenen, leicht bitteren Eindruck abgelöst.

Der Fumé ist spritzig, aber das passt ja für ein Saison. Ein Vergleich mit dem gekauften/industriell hergestellten Rauchmalz ist schwierig, da die Biere unterschiedlich alt sind. Gerade das Raucharoma ändert sich mit der Zeit, schmecken tun uns jedenfalls beide Varianten.