#172: Red Rooster

Rotes Zwickl

12,5 °P – 5 % – 26 IBU

Süffig!

Brautag

Ein rotes Bier ist schwer zu machen, auch das rote Zwickl von Ottakringer kommt eher braun daher, da gefällt uns unser Ergebnis sogar besser.

Am ehesten lässt sich die Farbe als Mahagoni beschreiben. Bei einem Zwickl erwartet man durch die gelöste Hefe eine schöne gleichmäßige Trübheit. Die war bei unseren ersten Verkostungen vor ein paar Wochen noch deutlicher zu sehen, je länger das Bier lagert, desto klarer wird es. Dafür ist der Schaum jetzt perfekt: am Anfang ist er sehr schnell zerfallen, jetzt gibt es eine lang anhaltende feinporige, cremefarbene Schaumkrone.

Zwicklbiere werden üblicherweise direkt aus dem Gär-/Lagertank gezapft und sehr frisch getrunken. Wir haben es in den letzten Wochen immer wieder mal gekostet. Der für uns perfekte Geschmack war bereits 3-4 Wochen nach dem Brautag da. Das Bier roch und schmeckte damals sehr frisch mit einer leichten Säure, wie man es bei einem sehr jungen Bier erwartet. Mittlerweile haben sich diese Aromen ausgelagert. Was übrig bleibt ist ein getreidig-malziger Geschmack mit einer leichten Süße und wenig Hopfenaroma. Das Bier ist recht vollmundig und kommt mit einer angenehm milden Karbonisierung daher.

Es ist auf jeden Fall ein sehr süffiges Bier, weil viel ist nicht mehr da, haha!