Brautag #172: Rotes Zwickl

Ob es besser wird, als das aus 1160?

Dieses Rezept ist eine Mischung aus verschiedenen Zwickl Rezepten (Hobbybrauerforum, Mashcamp Foxy Red und Zwickts mi). Wie immer bei roten Bieren ist die Zusammensetzung der Schüttung, insbesondere Farb-/Röstmalze eine gewissen Herausforderung.

2800 g Wiener Malz, 1900 g Weizenmalz, 300 g Melanoidinmalz, 100 g Cara Amber und 25 g Carafa spezial II werden bei 55 °C eingemaischt und rasten für 5 Minuten. Bei 62 °C wird für 30 Minuten gerastet, bei 72 °C für 20 Minuten und bei 78 °C wird abgemaischt.

Die Kochzeit beträgt 75 Minuten. 25 g Spalter Select Hopfen kommen zur Vorderwürze. 20 g Hersbrucker Spät kochen die letzten 10 Minuten mit. 20 g Hersbrucker Spät kommen bei 80 °C in den Whirlpool.

Schöne Farbe, hoffentlich wird es auch ein schönes Rot im fertigen Bier.

2 Packungen Fermentis W34/70 kommen nach dem Abkühlen auf 20 °C in den Gäreimer. Danach wird mit Eiswasser auf 12 °C gekühlt.

Am Ende hatten wir 23 Liter mit 12,5 °P im Gäreimer.