Brautag #178: Brutal Bruce

Schon wieder ein Lieblingsbier!

Der erste Brutal Bruce ist beinahe ausgetrunken, deshalb muss Nachschub her und bei der Austrian Beer Challenge werden wir ihn auf jeden Fall auch einreichen.

4000 g Pilsner Malz und 100 g Sauermalz werden bei 55 °C eingemaischt und rasten für 5 Minuten. Bei 63 °C wird für 45 Minuten gerastet, bei 68 °C für 10 Minuten, bei 72 °C für 20 Minuten und bei 78 °C wird abgemaischt.

Die Kochzeit beträgt 60 Minuten. 20 g Perle Hopfen kommen zur Vorderwürze und 25 g Spalter Select kochen 20 Minuten mit.

1 ml Amyloglucosidase und 2 Packungen rehydrierte Fermentis W34/70 kommen nach dem Abkühlen in den Gäreimer.

Wir sind sehr zufrieden mit 21 Litern und 11,4 °P. Mit Eiswasser wird dann wieder auf die 12 °C Anstelltemperatur gekühlt und dann gehts ab in den Gärkühlschrank.