#100: Hello my Name is Martin!

Double IPA

18,4 °P – 9,5 % – 64 IBU

Tropisch und stark.

Brautag

Dieses Double IPA haben wir schon mal gebraut und waren nicht ganz glücklich mit der Karbonisierung und außerdem zeigte es auch leichte Oxidationserscheinungen. Darum haben wir beim zweiten Versuch Sauerstoffkontakt so weit wie möglich vermieden.

Das Bier ist goldfarben, ganz leicht getrübt und hat einen stabilen reinweißen Schaum. Ein fruchtiger Geruch, der sich auch im Geschmack wieder findet. Im Gegensatz zum letzten Mal wo das Bier sehr schlank und alkoholisch war, ist es dieses Mal sehr vollmundig. Die Karbonisierung ist wieder recht niedrig, vielleicht schwächelt die Hefe wegen des hohen Alkoholgehalts von fast 10 % in der Nachgärung. Das passt aber immer noch besser zu diesem Bier, als wenn es zu spritzig wäre. Hintenraus ist das Bier klarerweise hopfig – herb, wie man es bei gut 60 IBU auch erwarten darf.

Zusammenfassend kann man sagen, dass es uns auf jeden Fall besser gelungen ist als beim letzten Mal. Das frische Hopfenaroma das wir damals vermisst haben, ist dieses Mal jedenfalls da.