Brautag #240: Saphir Weizen

Ein helles Weizenbier mit Saphir Hopfen.

Unser Saphir Vampir ist uns sehr gut gelungen, deshalb haben wir ihn heute frisch eingebraut und sind gespannt ob wir bei der heurigen Austrian Beer Challenge auch mal einen Stockerlplatz in der Weizenbierkategorie schaffen.

2300 g Weizenmalz hell und 2300 g Pilsner Malz extrahell werden bei 57 °C eingemaischt und rasten dort für 10 Minuten. Die nächsten Rasten sind bei 63 °C für 35 Minuten und bei 72 °C für 30 Minuten, bei 78 °C wird abgemaischt.

Die Kochzeit beträgt 60 Minuten. 25 g Saphir kommen zu Kochbeginn rein, 20 g Saphir kochen für 15 Minuten mit und 20 g Saphir kommen bei Kochende dazu.

Vergärt wird mit der Fermentis SafAle W-68 Hefe bei 20 °C.

Am Ende hatten wir 19,5 Liter mit 12,9 °P im Gäreimer.