Erfrischend, fruchtig, sauer.
Die Mango hat es uns irgendwie angetan und wir haben schon einige Biere damit gebraut. Heute wagen wir uns an ein Catharina Sour.
Die BCJP sagt: „Ein erfrischendes, fruchtiges, saures Weißbier mit einem lebendigen Fruchtcharakter und einer sauberen Milchsäure. Der zurückhaltende Alkohol, der leichte Körper, die hohe Karbonisierung und das Fehlen einer wahrnehmbaren Bittere ermöglichen es, die frischen Früchte hervorzuheben. Die Frucht ist oft, aber nicht immer, tropischer Natur.“
1800 g Pilsner Malz extrahell und 1800 g Weizenmalz werden bei 57 °C eingemaischt und rasten für 10 Minuten. Bei 63 °C wird für 35 Minuten, bei 72 °C für 30 Minuten gerastet, und bei 78 °C wird abgemaischt.
Kochzeit ist 60 Minuten. 8 g Comet kommen 10 Minuten vor Kochende dazu.
Am Ende hatten wir 20 Liter mit 10,6 °P. Vergärt wird mit der Lallemand Wildbrew Philly Sour bei 25 °C im Gärkühlschrank.
Während der Hauptgärung werden wir noch 3100 g Alphonso Mangopüree in den Gäreimer geben.