Gerstenernte 2023

Vom Acker ins Glas und auf den Teller.

Die Privatbrauerei Zwettl hat uns zur Gerstenernste 2023 ins Waldviertel eingeladen. Getroffen haben wir uns beim Getreidefeld der Familie Müller. Dort haben wir von Vertretern der Erzeugergemeinschaft Edelkorn und der Privatbrauerei Zwettl viel Interessantes zu den unterschiedlichen Gerstensorten, den Herausforderungen durch den Klimawandel und den Weg vom Gerstenkorn über die Mälzerei und Brauerei zum Bier erfahren. Die Privatbrauerei Zwettl legt viel Wert auf die Verwendung von regionalen Produkten und die Zusammenarbeit mit lokalen Betrieben.

Danach schwang sich Landwirt Müller auf den Mähdrescher und wir konnten das erste Bier verkosten.

Das Wetter hat zum Glück gehalten und hat uns dramatische Wolken und perfektes Fotolicht geliefert.

Weiter ging es zur Bäckerei Kasses nach Thaya.

Nach einer kurzen Einweisung durch die beiden Juniorchefinnen Lena und Laura konnten wir uns gleich selbst die Schürze umbinden und aus vorbereitetem Brotteig Laibe formen.

Nachdem alle Teilnehmer*innen zumindest ein Brot fertig hatten, wurde das Brot in den Backofen “eingeschossen”.

Außerdem haben wir eine Führung durch alle Bereiche der Bäckerei bekommen. Der riesige Kübel Sauerteig ist doch etwas anderes als unser kleiner “Roggi” im Kühlschrank.

Im Reiferaum werden die Rohlinge mit klassischer Musik beschallt und warten auf den Backofen am nächsten Morgen.

Danach gab es im Pfarrhaus eine Jause mit Bierverkostung.

Zu den verschiedenen Backwaren von der Bäckerei Kasses haben wir 4 verschiedene Zwettler Biere verkostet.

Zu Beginn gab es mit dem Saphir ein knackiges Pils, gefolgt vom klassischen Zwettler Original und unserem Lieblingsbier aus der Brauwerkstatt Weitra – dem Hadmar Bio-Bier.

Die Bäckerei Kasses hat ein vielfältiges Sortiment und bäckt zum Beispiel für das Restaurant Taubenkogel im Burgenland ein Croissant mit Röstzwiebeln, was wirklich hervorragend schmeckt – so wie alles andere was wir verkosten durften.

Die Vorstellung der Biere erfolgte durch den Braumeister Heinz Wasner, der auch ein offenes Ohr für Fragen von uns Hobbybrauern hatte.

Zum letzten Bier im Pfarrgarten – dem Weitra Schwarzbier – bekamen wir dann noch unsere selbstgeformten Brote.

Alle Teilnehmer*innen hatten viel Spaß und haben viel Neues zum Thema Gerste, Brot und Bier erfahren.

Fotograf & ©: Philipp Lipiarski für Privatbrauerei Zwettl

Als Abschiedsgeschenk durften wir noch ein Sackerl mit frischem Gebäck und Brot von der Bäckerei Kasses und Bieren von der Privatbrauerei Zwettl mitnehmen.

Vielen Dank für die Einladung und die tolle Organisation durch die PR-Agentur Martina Macho.