Einmal gehts noch!
Mit unserem letzten Fruchtbierversuch Mango und Himbeer waren wir recht zufrieden und haben es deshalb gleich noch einmal gebraut.
4000 g Pilsner Malz, 1200 g Haferflocken und 800 g Cara Pils werden bei 52 °C eingemaischt und rasten für 5 Minuten, bei 60 °C für 10 Minuten. Bei 72 °C wird für 45 Minuten gerastet und bei 78 °C wird abgemaischt.
Das Abläutern war wieder etwas zach, weil die Haferflocken echt viel Flüssigkeit aufsaugen.
Die Kochzeit beträgt 60 Minuten. 10 Minuten vor Kochende kommen 1000 g Milchzucker dazu. 5 g Mosaic kommen als Vorderwürzehopfen rein und 10 g Mosaic in den Whirlpool.
1,5 kg aufgetaute Himbeeren und 1,35 kg Mangopüree haben wir in zwei Eimer vorgelegt und die 21 Liter Würze in die Eimer aufgeteilt.
Vergoren wird mit der Windsor Ale Hefe, die haben wir vorher halbiert und rehydriert.
Am Ende hatten wir 21 Liter mit 17,7 °P. Brewfather rechnet für die Früchte noch etwas Stammwürze dazu und meint wir hätten etwa 19,3 °P.
Die Karbonisierung war uns beim ersten Versuch etwas zu wenig, die werden wir dann beim Abfüllen den Zucker erhöhen. Bei der Himbeere hat uns etwas Säure gefehlt, da haben wir schon Zitronenzesten in Wodka angesetzt und werden das Bier damit stopfen. Frische Pefferminze schwimmt auch schon in Wodka, die kommt dann am Ende der Hauptgärung auch noch dazu.
Die Mango werden wir mit Kokosflocken stopfen.
Wir sind mal wieder SO gespannt und hoffen, dass am Ende was supergeiles rauskommt.