Zwickl
12,8 °P – 5,4 % – 26 IBU
Roman & The Pauls
Gangstaz in Beeradise!
Unser Collab-Zwickl mit dem coolen Namen “Best of Both” also das allerbeste aus zwei Welten. Romans und unserer Brauwelt.
Herausgekommen ist ein pipifeines Zwickl. Goldgelb mit einem cremig-weißen Schaum und einer leichten Zwickl-typischen Trübe. Sowohl Aroma als auch Geschmack zeigen eine gute Ausgewogenheit aus Malz und Hopfen. Wie es sich für ein Bier gehört, dass normalerweise direkt aus dem Gärtank gezwickelt und unfiltriert getrunken wird, ist es schön vollmundig, cremig und hat eine geringe Rezenz. Die angenehme Bittere im Abgang animiert direkt zum nächsten Schluck. Ein rundum ausgewogenes und gelungenes Bier.
Verkostet haben wir heute nur unsere Version. Roman hat das selbe Bier auch auf seiner Anlage gebraut. Wir sind schon sehr gespannt, die beiden Varianten im direkten Vergleich zu verkosten.
Wir spulen 4 Wochen vor: Kurzfristig ist mit Mario und Franz (Habara Bräu) noch ein drittes Team aufgesprungen. Auch sie haben unser Rezept am selben Tag und mit denselben Zutaten gebraut. Wir haben uns dann getroffen und die 3 Varianten gemeinsam verkostet. Schon beim Einschenken waren wir ziemlich überrascht, dass die Biere sich farblich unterscheiden. Die Version von Roman ist deutlich heller als die beiden anderen. Schlüssige Erklärung haben wir keine. Roman hat im Einkocher handgerührt, wir haben einen Speidel Braumeister und Mario/Franz brauen mit einem Grainfather. Auch geschmacklich gibt es leichte Unterschiede, ebenso bei der Rezenz. Man sieht jedenfalls, dass trotz des gleichen Rezepts und der gleichen Zutaten die unterschiedlichen Brau- und Gärprozesse auch deutlich unterschiedliche Biere ergeben.