#179: SO LO

Low Alcohol IPA

6,4 °P – 1 % – 15 IBU

Arm an Alkohol, aber nicht an Geschmack!

Brautag

Für den ersten Versuch ein alkoholarmes Bier zu brauen ist es uns ganz gut gelungen.

Das Bier hat einen weißen, cremigen und stabilen Schaum. Es ist sehr hell mit einer gleichmäßigen, leicht durchscheinenden Trübe. Wie auch bei den meisten kommerziellen alkoholfreien Bieren hat man einen leichten Geruch nach Bierwürze in der Nase, der hier aber durch eine frische Hopfennote gut ergänzt wird.

Der erste Geschmackseindruck ist ähnlich – Hopfen und Würze. Die Karbonisierung ist eher schwach, was das Bier leicht trinkbar macht. Aufgrund der niedrigen Stammwürze ist es eher schlank, aber nichts anderes erwartet man bei einem leichten Bier. Auf jeden Fall ein idealer Durstlöscher für den Sommer, nicht zuletzt weil man hier ohne Reue auch mal eins mehr trinken kann.

Wir haben den Sud bei der Abfüllung halbiert. Ein Teil kam zur Nachgärung in Flaschen und ist nach 3 Wochen jetzt fertig und gut trinkbar. Die andere Hälfte wurde in zwei 5 Liter Kegs abgefüllt und zwangskarbonisiert. Durch die schnelle Hauptgärung hat es hier gerade mal 14 Tage gedauert, bis das Bier zapfbereit war.

Spannenderweise schmeckt das Bier aus dem Fass weniger hopfig als das aus der Flasche. Eigentlich hätten wir das genau umgekehrt erwartet.

Beim nächsten Mal werden wir versuchen, den Alkoholgehalt noch etwas unter 1 % zu drücken. Außerdem ist geplant, 2x Hopfen zu stopfen, um mehr Aroma reinzubekommen. Die Karbonisierung werden wir auch noch etwas anheben.