Sud #98: Kokos Porter

Ein Bounty bitte!

Wieder mal ein Rezept aus Ferdinand Laudages “50 Craftbierrezepte” Buch. Bei uns kommen allerdings verschiedene Hopfenreste zum Einsatz.

4400 g Maris Otter, 400 g Brown Malt, 500 g Karamellmalz dunkel, 250 g Carafa spezial II werden bei 68 °C eingemaischt und bleiben dort für 90 Minuten.

Toller Geruch und tolle Farbe!

Die Gesamtkochzeit sind 90 Minuten. 19 g Perle, 5 g Fuggles und 9 g Hallertauer Mittelfrüh kochen 60 Minuten. 5 g Fuggles und 14 g Saphir für 10 Minuten.

Nach dem Abseihen hatten wir 21,5 Liter mit 14,5 °P im Gäreimer. Vergärt wird mit der Nottingham Ale bei 16 °C.

Am Ende der Hauptgärung haben wir 500 g Kokosflocken ca. 30 Minuten bei 120-140 °C Heißluft hellbraun geröstet.

Damit wir später keine Probleme beim Abfüllen haben, füllen wir die Flocken in den Hop Spider und versenken diesen im Gäreimer.

Ob das die bessere Variante ist, oder das Bier so den Geschmack vielleicht weniger annimmt, wird sich noch zeigen. Wir sind gespannt.