Brautag #242: Summertime

Ein Bier für den Sommer.

Normalerweise planen wir unsere nächsten Sude und machen eine Großbestellung. Dazu hatten wir aber in letzter Zeit keine Lust und haben aus den vorhandenen Rohstoffen ein Sommerbier zusammengestellt.

4000 g Pilsner extrahell, 400 g Weizenmalz und 100 g Special B werden bei 63 °C eingemaischt und rasten für 45 Minuten. Bei 68 °C für 10 Minuten, bei 72 °C für 20 Minuten und bei 78 °C haben wir abgemaischt. Die 100 g Special B bringen überraschend viel Farbe ins Bier.

Die Kochzeit beträgt 60 Minuten. 10 g Mosaic kommen zu Kochbeginn rein, 7 g Mosaic nach 30 Minuten und 50 g Sultana bei Kochende.

Vergoren wird mit der rehydrierten SafAle US-05 bei 20 °C im Gärkühlschrank.

Am Ende hatten wir 20,5 Liter mit 12,2 °P im Gäreimer.