Brautag #241: Brut Pacific Gem

Ein Brut IPA mit Pacific Gem Hopfen.

Nach einer längeren Braupause haben wir in den letzten Tagen geschaut was noch so an Malz, Hopfen und Hefe daheim ist und was sich daraus machen lässt. Ein Brut IPA geht immer. Bei diesem Rezept nehmen wir mehr Reisflocken um das Bier heller zu kriegen, eine andere Hefe und es wird nicht gestopft.

Eingemaischt werden 3000 g Pilsner Malz extra hell und 2000 g Reisflocken bei 64 °C und rasten dort für 60 Minuten. Bei 78 °C wird abgemaischt.

Die Kochzeit beträgt 60 Minuten. 10 g Pacific Gem kommen 5 Minuten vor Kochende dazu.

Die restlichen 90 g Pacific Gem kommen bei 80 °C in den Whirlpool und dürfen dort 10 Minuten baden, bevor weiter auf 20 °C gekühlt wird.

Nach dem Abkühlen und Abseihen kommt 1 ml Amyloglucosidase dazu. Vergoren wird mit 1 Packung Fermentis SafAle US-05 bei 20 °C.

Am Ende hatten wir 20,5 Liter mit 13,8 °P.