Zum Feiern gibt’s immer was!
Festbiere haben wir schon einige gemacht. Dieses Mal halten wir uns beim Rezept streng an die BJCP, insbesondere was die Farbe betrifft: nicht bernsteinfarben, sondern ein helles klares Gold soll es werden. Da wir gerne starke Biere trinken, orientieren wir uns bei Stammwürze und Alkoholgehalt an den oberen Grenzen des Erlaubten.
4000 g Pilsner Malz extra hell und 1200 g Wiener Malz werden bei 55 °C eingemaischt und rasten für 5 Minuten. Bei 63 °C wird für 45 Minuten gerastet, bei 68 °C für 10 Minuten, bei 72 °C für 20 Minuten und bei 78 °C wird abgemaischt.


Die Kochzeit beträgt 70 Minuten. 10 g Herkules kochen 60 Minuten, 20 g Hersbrucker Spät die letzten 15 Minuten und nochmal 30 g Hersbrucker Spät kommen bei Flame-out dazu.


2 Packungen rehydrierte Gozdawa W34/70 kommen bei 20 °C – vor dem Abkühlen mit Eiswasser auf 10 °C –in den Gäreimer.


Am Ende hatten wir 20 Liter mit 14,4 °P.

