Brautag #232: Hazy IPA

Ein besonderes Bier für einen besonderen Anlass.

Heute sind die Bierfreunde Wien – Günther und Helene – zu uns gekommen und wir haben gemeinsam ihr Hochzeitsbier gebraut. Da sie selber gerne fruchtig-hopfige und nicht zu bittere Biere mögen, haben wir uns im Vorfeld auf ein Hazy IPA mit Mosaic, Citra, Galaxy und Ekuanot als Hopfen geeinigt.

Helene und Günther haben natürlich selbst Hand angelegt und das Malz geschrotet.

4800 g Pilsner Malz extra hell, 500 g Weizenmalz, 500 g Haferflocken und 200 g Cara Pils werden bei 57 °C eingemaischt und rasten für 10 Minuten. Bei 63 °C wird für 35 Minuten gerastet, bei 72 °C für 30 Minuten und bei 78 °C wird abgemaischt.

Immer wieder faszinierend wie aus einer trüben „Suppe“ eine schöne klare Würze wird.

Die Kochzeit beträgt 60 Minuten. Als erste Hopfengabe kommen 10 g Mosaic bei Kochende rein. 30 g Ekuanot, 30 g Mosaic, 10 g Galaxy und 10 g Citra Cryo kommen bei 80 °C in den Whirlpool und dürfen dort bei gestoppter Kühlung 20 Minuten ziehen. Danach wird weiter auf 20 °C Anstelltemperatur gekühlt.

Vergoren wird mit der LalBrew Pomona IPA – eine Premiere, wir sind schon gespannt wie sich die Hefe schlägt. Am Ende hatten wir 22 Liter mit 15,4 °P. Die Sudhausausbeute war damit sogar besser als erwartet.

Am nächsten Tag ist die Hauptgärung voll im Gang. Jetzt wird mit 25 g Mosaic Cryo, 15 g Citra Cryo, 20 g Ekuanot und 10 g Galaxy gestopft.

Um Sauerstoffeintrag so gut wie möglich zu vermeiden benutzen wir wieder unser erprobtes Riesen-Tee-Ei – welches vor der Benutzung abgekocht wird. Vor dem Öffnen des Eimers, dazwischen und danach wird mit CO2 aus der Flasche gespült – hüfts nix, schods nix!

Der Brautag hat richtig Spaß gemacht und wir erwarten ein bombastisches Bier!