Brautag #213: Mågers Gsöchts

Es schmeckt einfach zu gut!

Der erste Versuch dieses alkoholarmen Biers hat uns wirklich sehr gut geschmeckt, deshalb haben wir es heute nochmal gebraut. Bei der Austrian Beer Challenge haben wir es auch eingereicht und sind gespannt wie es dort ankommt.

2000 g Buchenrauchmalz und 150 g Special B werden bei 80 °C eingemaischt und rasten dort für 40 Minuten. Mit 2,5 Liter Nachguss haben wir 5,1 °P erreicht.

Die Kochzeit beträgt 30 Minuten. 20 g East Kent Golding kochen 15 Minuten mit. 100 g Milchzucker kommen 10 Minuten vor Kochende dazu.

20 g East Kent Golding kommen bei 80 °C in den Whirlpool. Da wird dann für 10 Minuten die Kühlung gestoppt und erst dann wird weiter gekühlt.

Vergoren wird mit einer Packung Lallemand Windsor Ale Hefe bei 20 °C.

Am Ende hatten wir 20,5 Liter mit 5,7 °P im Gäreimer.

Zu Beginn der Hauptgärung werden wir nochmal mit 30 g East Kent Golding stopfen.