Ein Wiener Lager mit frischer Schwechater Hefe!
Am Mittwoch haben wir uns frische Schwechater Hefe geholt und mit diesem Wiener Lager starten wir in das Brau-Wochenende. Gebraut haben wir die Irmi mit leichten Veränderungen.
2500 g Münchner Malz und 2500 g Wiener Malz werden bei 63 °C eingemaischt und rasten für 45 Minuten, bei 68 °C für 10 Minuten. Bei 72 °C wird für 20 Minuten gerastet und bei 78 °C wird abgemaischt.
Wie schon beim Münchner Dunklen haben wir heute auch eine “Pseudo-Dekoktion” gemacht. Wir haben knapp 3 Liter Vorderwürze genommen und diese für etwa 1 Stunde auf einen guten halben Liter einkochen lassen.
Der Rest der Würze kocht ganz normal für 75 Minuten. Die eingekochte Würze haben wir etwa bei Hälfte der Kochzeit wieder in den Speidel gegossen.
Gehopft wird mit 12 g Herkules, der 60 Minuten mit kocht und 20 g Saazer der die letzten 10 Minuten mit kocht.
Wunderschöne Farbe! Die Würze wird mit Eiswasser auf 12 °C Anstelltemperatur abgekühlt.
Etwa 250 g frische Schwechater Hefe haben wir nach dem Abkühlen eingerührt.
Am Ende hatten wir 20,5 Liter mit 13,4 °P.