Brautag #180: Riddick

Some like it hot!

Der heutige Sud ist eine Mischung aus unserem ersten und zweiten Riddick. Wir bleiben bei der Buchenrauchmalzmenge vom ersten Sud und nehmen die erhöhte Chilimenge vom zweiten Riddick.

3000 g Pilsner Malz, 650 g Münchner Malz, 550 g Buchenrauchmalz, 550 g Weizenmalz, 250 g Cara hell und 150 g Melanoidinmalz werden bei 65 °C eingemaischt und rasten für 50 Minuten. Bei 72 °C wird für 15 Minuten gerastet, und bei 78 °C wird abgemaischt.

Die Kochzeit beträgt 75 Minuten. 12 g Herkules kommen zu Kochbeginn rein und 20 g Saazer Hopfen 10 Minuten vor Kochende.

Vergärt wird mit der Fermentis Safale US-05 bei 20 °C im Gärkühlschrank. Am Ende hatten wir 20 Liter mit 13,9 °P. Der Brewfather errechnet 15,4 °P Stammwürze durch die Zugabe der Himbeeren.

Am Höhepunkt der Hauptgärung (vermutlich Montag abend) geben wir noch 500 g aufgetaute TK-Himbeeren und Chili Extrakt (33 Tropfen pro Liter) in den Gäreimer.