Brautag #171: SMASH Sorachi Ace

Single Malt und Single Hop IPA – dieses Mal mit Sorachi Ace Hopfen.

Bei der SMASH Serie haben bis jetzt immer eine Kombirast bei 65 °C gemacht. Heute haben wir die 6000 g Pilsner bei 63 °C eingemaischt und für 45 Minuten gerastet. Bei 68 °C für 10 Minuten, bei 72 °C für 20 Minuten und bei 78 °C haben wir abgemaischt. Mal sehen, ob wir so eine höhere Sudhausausbeute bekommen.

Als Hopfen kommt dieses Mal Sorachi Ace zum Einsatz. Diese Hopfensorte schmeckt nicht jedem, uns allerdings schon, wir haben schon einmal ein Bier damit gemacht.

Die Kochzeit beträgt 60 Minuten. 30 g Sorachi Ace kommen zu Kochbeginn rein, 20 g Sorachi Ace nach 30 Minuten und nochmal 50 g Sorachi Ace bei 80 °C in den Whirlpool.

Vergoren wird mit der rehydrierten SafAle US-05 bei 20 °C im Gärkühlschrank.

Am Ende hatten wir 23 Liter mit 14,4 °P (mehr als bei den vorherigen SMASHs) im Gäreimer.