Brautag #170: Riddick

Ein neuer Versuch mit etwas mehr Rauchmalz.

Der Riddick ist eigentlich perfekt. Trotzdem glauben wir, dass er mit etwas mehr Rauchmalz noch besser schmecken könnte, deshalb haben wir das Buchenrauchmalz von 550 g auf 800 g erhöht, alle anderen Zutaten sind gleich geblieben.

3000 g Pilsner Malz, 650 g Münchner Malz, 800 g Buchenrauchmalz, 550 g Weizenmalz, 250 g Cara hell und 150 g Melanoidinmalz werden bei 65 °C eingemaischt und rasten für 50 Minuten. Bei 72 °C wird für 15 Minuten gerastet, und bei 78 °C wird abgemaischt.

Die Kochzeit beträgt 75 Minuten. 12 g Herkules kommen zu Kochbeginn rein und 20 g Saazer Hopfen 10 Minuten vor Kochende.

Die Fermentis Safale US-05 haben wir rehydriert und nicht wie beim letzten Mal direkt aufgestreut. Am Ende hatten wir knapp 21 Liter mit 13,9 °P. 

Am Höhepunkt der Hauptgärung geben wir noch 500 g aufgetaute TK-Himbeeren und Chili Extrakt in den Gäreimer.

Beim ersten Riddick haben wir 30 Tropfen Chili Extrakt (aus Chocolate Habaneros) pro Liter, also 600 Tropfen reingegeben. Wir haben die Menge leicht erhöht und haben diesmal 33 Tropfen pro Liter dazugegeben. Um die Sache einfacher zu machen, haben wir die Tropfen gewogen und 100 Tropfen sind etwa 2,6 g.