Brautag #153: Little Joe

Ein neuer und viel, viel besserer Little Joe!

Bis auf ein paar Kleinigkeiten war der erste Little Joe schon sehr gut.

Bei diesem Rezept haben wir ein paar Änderungen gemacht:
– die Sudhausausbeute erhöht,
– beim Hopfen nur Mosaic genommen weil da noch genug im Tiefkühler war,
– die Menge an rosa Pfeffer und Paradieskörner verdoppelt und statt bei Kochende, erst in den 80 °C Whirlpool gegeben,
– eine 57 °C Rast gemacht, vielleicht hilft’s ja für einen besseren Schaum (liest man unterschiedliches).

2400 g Pilsner Malz450 g Weizenmalz, 450 g Weizenflocken, 200 g Roggenmalz, 450 g Haferflocken und 200 g Melanoidinmalz werden bei 57 °C eingemaischt und rasten für 10 Minuten. Bei 65 °C wird für 60 Minuten gerastet und bei 78 °C wird abgemaischt.

Gekocht wird für 60 Minuten. Gehopft wird mit 50 g Mosaic zu Kochende.

40 g rosa Pfeffer und 40 g Paradieskörner werden gemörsert und kommen bei 80 °C in den Whirlpool.

Schöne Farbe und schön pfeffriger Geruch, hoffentlich bleibt dieses Mal mehr davon übrig.

Am Ende hatten wir 20 Liter mit 11 °P im Gäreimer. Vergoren wird mit der Craft Series M29 French Saison bei 26 °C im Gärkühlschrank.