Brautag #125: Holy Shit

Bald ist Weihnachten!

4800 g Pilsner Malz und 1200 g Weizenmalz werden bei 57 °C eingemaischt und rasten für 10 Minuten. Bei 62 °C wird für 40 Minuten, bei 72 °C für 20 Minuten gerastet, und bei 78 °C wird abgemaischt.

Kochzeit ist 70 Minuten. Die einzige Hopfengabe sind 16 g Magnum, der 60 Minuten gekocht wird.

Die wichtigsten Zutaten bei diesem Bier: 100 g Ingwer (geschält und fein geschnitten), Schale von 4 Orangen (vor ein paar Tagen schon gemacht und eingefroren). 4 g Piment1,5 g Gewürznelken und 17 g (1 Packung) Zimtstangen. Alle Zutaten kommen in kleine Gewürzsäckchen. 

50 g Ingwer kochen 30 Minuten mit. Die restlichen Säckchen mit Ingwer, Orange, Zimt, Nelke und Piment hängen an der Kühlspirale, kommen bei Kochende rein und bleiben bis zum Abseihen drinnen. 

Angestellt wird mit der Fermentis SafAle S-33 bei 16 °C.

Wir hatten am Ende nur 18,5 Liter mit 14,3 °P. Sowohl die Malzmenge, als auch das Maischprogramm und die Kochzeit waren wie immer, aber unter 15,5 °P hatten wir bis jetzt noch nicht. Wir rätseln noch immer worans lag.