Brautag #115: Holy Shit

Ja, ist denn heut scho Weihnachten???

4800 g Pilsner Malz und 1200 g Weizenmalz werden bei 57 °C eingemaischt und rasten für 10 Minuten. Bei 62 °C wird für 40 Minuten, bei 72 °C für 20 Minuten gerastet, und bei 78 °C wird abgemaischt.

Kochzeit ist 70 Minuten. Die einzige Hopfengabe sind 16 g Magnum, der 60 Minuten gekocht wird.

Die wichtigsten Zutaten bei diesem Bier: 100 g Ingwer (geschält und fein geschnitten), Schale von 4 Orangen (vor ein paar Tagen schon gemacht und eingefroren). 4 g Piment, 1,5 g Gewürznelken und 17 g (1 Packung) Zimtstangen.

Alle Zutaten kommen in kleine Gewürzsäckchen.

50 g Ingwer kochen 30 Minuten mit. Die restlichen Säckchen mit Ingwer, Orange, Zimt, Nelke und Piment hängen an der Kühlspirale, kommen bei Kochende rein und bleiben bis zum Abseihen drinnen. Die Orange haben wir heute sehr deutlich gerochen, vielleicht gibt es doch einen Unterschied zwischen frischen und tiefgefrorenen Schalen, uns ist das vorher noch nie so aufgefallen. Mal schauen was am Ende davon übrig bleibt.

Am Ende hatten wir 18 Liter mit 16 °P im Gäreimer. Angestellt wird mit der Fermentis SafAle S-33 bei 20 °C.