Brautag #112: Fruchtbier

Himbeer und Mango. Ein neuer Versuch.

Dieses Bier haben wir schon einige Male in leicht unterschiedlichen Varianten gebraut. Der letzte Versuch war mit Himbeer, Ribisel und Erdbeer.

Eingemaischt werden 4800 g Pilsner Malz, 600 g Weizenmalz und 600 g Haferflocken bei 64 °C und rasten dort für 70 Minuten.

Die Kochzeit beträgt 60 Minuten. 500 g Milchzucker kommen 10 Minuten vor Kochende hinzu.

Direkt bei Kochende kommt auch die einzige Hopfengabe rein, und zwar: 20 g Amarillo, 20 g Mosaic und 20 g Citra.

Die etwa 21 Liter Würze mit 16,4 °P teilen wir dieses Mal in zwei Eimer auf. In jeden Eimer kommt eine halbe Packung LalBrew BRY-97 Hefe. Die Eimer kommen in die Gärkühlschränke und gären bei 20 °C.

Am Ende der Hauptgärung kommen die Früchte und noch eine kleine Portion Hopfen in die Eimer. Dafür werden 1500 g Himbeeren aufgetaut und durch die Flotte Lotte gedreht. Das Himbeerpüree wird kurz auf 75-80 °C erhitzt bzw. pasteurisiert.

Das Fruchtpüree wird dann auf 20 °C abgekühlt und kommt gemeinsam mit 15 g Amarillo, 15 g Mosaic und 15 g Citra in den Gäreimer.

In den zweiten Gäreimer kommen 1500 g Mangopüree und ebenfalls 15 g Amarillo, 15 g Mosaic und 15 g Citra.