Himbeer und Mango. Ein neuer Versuch.
Dieses Bier haben wir schon einige Male in leicht unterschiedlichen Varianten gebraut. Der letzte Versuch war mit Himbeer, Ribisel und Erdbeer.
Eingemaischt werden 4800 g Pilsner Malz, 600 g Weizenmalz und 600 g Haferflocken bei 64 °C und rasten dort für 70 Minuten.
Die Kochzeit beträgt 60 Minuten. 500 g Milchzucker kommen 10 Minuten vor Kochende hinzu.
Direkt bei Kochende kommt auch die einzige Hopfengabe rein, und zwar: 20 g Amarillo, 20 g Mosaic und 20 g Citra.
Die etwa 21 Liter Würze mit 16,4 °P teilen wir dieses Mal in zwei Eimer auf. In jeden Eimer kommt eine halbe Packung LalBrew BRY-97 Hefe. Die Eimer kommen in die Gärkühlschränke und gären bei 20 °C.
Am Ende der Hauptgärung kommen die Früchte und noch eine kleine Portion Hopfen in die Eimer. Dafür werden 1500 g Himbeeren aufgetaut und durch die Flotte Lotte gedreht. Das Himbeerpüree wird kurz auf 75-80 °C erhitzt bzw. pasteurisiert.
Das Fruchtpüree wird dann auf 20 °C abgekühlt und kommt gemeinsam mit 15 g Amarillo, 15 g Mosaic und 15 g Citra in den Gäreimer.
In den zweiten Gäreimer kommen 1500 g Mangopüree und ebenfalls 15 g Amarillo, 15 g Mosaic und 15 g Citra.