#203: Die drei Musketiere

Imperial Stout – Oak – Port – Rum

23,4 °P – 8,8 % – 71 IBU

Einer für alle, alle für einen!

Brautag

Ein Holzfass kommt uns nicht ins Haus, deshalb haben wir es bei diesem Bier mit Eichenholzchips probiert. So kann man auch gleich verschiedene Varianten probieren, ohne die Wohnung in ein Fasslager zu verwandeln. Als Basis haben wir eine Variante unseres preisgekrönten Imperial Stout verwendet. Die Holzchips haben wir einmal naturbelassen verwendet, außerdem in Portwein und in Rum eingelegt.

Athos ist die Version mit reinen Eichenholzchips, die uns eigentlich am Besten schmeckt. Das Mundgefühl ist sehr cremig und vollmundig. Im Geschmack dominiert Bitterschokolade und eine leichte Süße. Der Abgang ist dann herb mit einer deutlichen Tanin-Note. Der Geschmack bleibt sehr lange im Mund erhalten. Insgesamt eine sehr runde, ausgewogene Sache.

Für Porthos haben wir die Eichenholzchips in Portwein eingelegt. Die Grundaromen sind dem Athos sehr ähnlich, dazu kommt eine deutliche Säure. Auch gut, aber nicht ganz so rund.

Die in Rum eingelegten Holzchips beim Aramis bringen einen komplexeren Geruch mit sich. Dazu kommt aber dann eine leichte alkoholische Note und auch etwas Säure.

Unser liebster Musketier ist gleichzeitig die einfachste Variante. Mit purem Eichenaroma, ohne Zusätze wie Rum oder Portwein bietet der Athos für uns den ausgewogensten Geschmack.

En garde!