Eine Neuauflage unseres alkoholarmen IPAs.
Mit dem SO LO sind wir letztes Jahr bei der Austrian Beer Challenge Vizestaatsmeister in der Kategorie “Alkoholfreie Biere” geworden. Heuer probieren wir es gleich noch einmal. Am Rezept haben wir nur die Hopfensorten verändert und das Sauermalz weggelassen.
1800 g Pilsner Malz, 100 g Carapils und 100 g Münchner Malz werden bei 80 °C eingemaischt und rasten dort für 40 Minuten. Mit zwei Liter Nachguss haben wir 5,3 °P erreicht.
Die Kochzeit beträgt 30 Minuten. 6 g Ekuanot und 6 g Sultana kochen 15 Minuten mit. 100 g Milchzucker kommen 10 Minuten vor Kochende dazu.
8 g Ekuanot und 8 g Sultana kommen bei 80 °C in den Whirlpool. Da wird dann für 10 Minuten die Kühlung gestoppt und erst dann wird weiter gekühlt.
Am Ende hatten wir 20,8 Liter mit 5,8 °P im Gäreimer.
Vergoren wird mit einer Packung Lallemand Windsor Ale Hefe bei 20 °C.
Wir geben 18 g Ekuanot und 18 g Sultana zu Beginn der Hauptgärung im Tee-Ei für 24 Stunden in den Gäreimer. Dann nehmen wir das Tee-Ei raus und befüllen es nochmals neu mit 18 g Ekuanot und 18 g Sultana und lassen das dann auch wieder 24 Stunden ziehen.