Brautag #197: Münchner Helles

Neues Rezept und frische Schwechater Hefe.

Für das lange Wochenende haben wir uns schon am Mittwoch frische Schwechater Hefe geholt und zwei Brautage eingeplant. Gestern war das Münchner Dunkle dran. Für ein Münchner Helles haben wir auch nochmal recherchiert und unseren Gustl angepasst.

4600 g Pilsner Malz extrahell und 300 g Karamellmalz extrahell werden bei 55 °C eingemaischt und rasten für 1 Minute. Bei 63 °C wird für 30 Minuten, bei 68 °C für 10 Minuten, bei 72 °C für 20 Minuten gerastet. Bei 78 °C wird abgemaischt.

Die Kochzeit beträgt 70 Minuten. 10 g Hercules kochen 60 Minuten, 10 g Hersbrucker Spät 15 Minuten und 20 g Hersbrucker Spät kommen zum Kochende dazu.

Nach dem Abkühlen im Speidel wird mit Eiswasser auf 12 °C Anstelltemperatur abgekühlt.

Etwa 250 g frische Schwechater Hefe haben wir nach dem Abkühlen eingerührt.

Am Ende hatten wir 25 Liter mit 11,4 °P. 

Wir sind schon sehr gespannt auf das Ergebnis.