Brautag #195: Stout

Ein cremiges Nitro Stout gefällig?

Wir haben eine Kleinigkeit eingekauft: ein 2 Liter Keg, einen neuen Miniregulator für CO2 und Stickstoff, Stickstoffkapseln und einen Stoutauslauf für unseren Zapfhahn. Um das Ganze ausprobieren zu können, brauchen wir natürlich auch ein selbstgebrautes Stout – bitteschön:

Eingemaischt werden 2800 g Maris Otter, 600 g Gerstenflocken, 300 g Chocolate Malt und 100 g Röstgerste bei 67 °C und rasten dort für 60 Minuten.

Was für eine Farbe und was für ein geiler Geruch! Wir haben schon viel zu lange kein richtig dunkles Bier mehr gebraut.

Die Kochzeit beträgt 70 Minuten. 36 g East Kent Golding Hopfen kochen 55 Minuten mit.

Vergoren wird mit 1 Packung Fermentis S-04 bei 20 °C.

Am Ende hatten wir 19,5 Liter mit 10,5 °P.