Brautag #191: Holy Shit

Unser Weihnachtsbier!

Bereits zum 7. Mal brauen wir unser Weihnachtsbier! Es ist vermutlich unser meistgebrautes Bier und wir freuen uns jedes Jahr darauf.

4800 g Pilsner Malz und 1200 g Weizenmalz werden bei 57 °C eingemaischt und rasten für 10 Minuten. Bei 62 °C wird für 40 Minuten, bei 72 °C für 20 Minuten gerastet, und bei 78 °C wird abgemaischt.

Kochzeit ist 70 Minuten. Die einzige Hopfengabe sind 13 g Herkules, der 60 Minuten gekocht wird. 50 g Ingwer dürfen 30 Minuten kochen.

Das besondere Extra bei diesem Bier: 100 g Ingwer (geschält und fein geschnitten), Schale von 4 Orangen4 g Piment1,5 g Gewürznelken und 17 g (1 Packung) Zimtstangen.

Der restliche Ingwer (50g), die Schalen der Orangen, die zerkleinerten Zimtstangen und die zerstoßenen Gewürze kommen zum Kochende rein und bleiben bis zum Abseihen drinnen. 

Was für ein Geruch!

Am Ende hatten wir 20 Liter mit 14,9 °P. Vergärt wird mit der Fermentis SafAle S-33 bei 20 °C im Gärkühlschrank.