Brautag #164: Double IPA

Stark und hopfig, so lieben wir’s!

Eingemaischt werden 5400 g Pilsner Malz, 300 g Cara Pils und 300 g Haferflocken bei 66 °C, dort wird 70 Minuten gerastet.

Um mehr Stammwürze zu erhalten haben wir heute das erste Mal Malzextrakt ausprobiert. Nach dem Abmaischen kommen 500 g Extra Light Malzextrakt dazu. Die Kochzeit beträgt 60 Minuten. Je 20 g Mosaic und Moutere Hopfen kommen zur Vorderwürze. Nochmal je 20 g Mosaic und Moutere Hopfen kommen 5 Minuten vor Kochende dazu.

Tolle helle Farbe! Vergoren wird mit 2 Packungen SafAle US-05 bei 20 °C im Gärkühlschrank. Die Hefe haben wir nicht rehydriert sondern direkt eingestreut.

Am Ende hatten wir 20,5 Liter mit 16,2 °P. Eigentlich hatten wir mehr Stammwürze erwartet und auch mit dem Brewfather errechnet. Zu spät sind wir dann draufgekommen, dass Brewfather den Malzextrakt anders als wir nicht in die Stammwürze vor dem Kochen mit einberechnet hat, weshalb wir zuviel Nachguss gegeben haben. Complicado, das alles. 🙂

Am Ende der Hauptgärung wird noch mit je 60 g Mosaic und Moutere Hopfen gestopft.