Brautag #162: Belgisches Dubbel

Wir brau(ch)en ein Dessertbier.

Wir trinken gerne starke belgische Biere und unser letzter Versuch ein gutes Dubbel zu brauen ist leider eher nichts geworden. Heute haben wir uns an einem Mashcamp Rezept, dem “Paternoster” probiert. Wir haben nur die Schüttung erhöht und statt Kandiszucker Vollrohrzucker verwendet.

5300 g Wiener Malz, 500 g Weizenmalz dunkel und 200 g Caraaroma werden bei 57 °C eingemaischt und rasten für 5 Minuten. Bei 63 °C wird für 40 Minuten gerastet, bei 72 °C für 30 Minuten und bei 78 °C wird abgemaischt.

Die Kochzeit beträgt 90 Minuten. 25 g Perle kochen 70 Minuten und 350 g Vollrohrzucker wird 15 Minuten vor Kochende eingerührt.

Die Würze hat eine wunderschöne Farbe und riecht schon sehr gut. 2 Packungen Fermentis SafAle BE-256 haben wir direkt aufgestreut und nicht rehydriert.

Am Ende hatten wir 21,5 Liter mit 16,5 °P im Gäreimer.