Brautag #142: Brut IPA mit Motueka Hopfen

Mojito Bier?

Die Aromenbeschreibung des Motueka Hopfens “frische Limette, Zitronenschale, tropische Frucht, Mojito” hat es uns angetan, das sollte doch perfekt zu einem schlanken, trockenen Brut IPA passen.

Beim Rezept haben wir uns an den “Sultan of Fruits” gehalten und nur den Hopfen verändert.

Eingemaischt werden 4000 g Pilsner Malz und 1000 g Reisflocken bei 64 °C und rasten dort für 60 Minuten.

Insgesamt kommen 250 g Motueka in das Bier. 50 g bei Kochende (Kochzeit 60 Minuten). 100 g während der Hauptgärung und 100 g am Ende der Hauptgärung.

Wie erwartet wieder eine wunderschöne helle Farbe. Die Ausbeute war heute auch sehr gut, 23 Liter mit 13,2 °P.

Nach dem Abkühlen und Abseihen kommen 2 ml Amyloglucosidase dazu. Vergoren wird mit 1 Packung LalBrew BRY-97 bei 20 °C.

Was soll ich sagen – schön langsam wirds fad – hm, nein – wir sind wie immer gespannt und freuen uns auf ein geiles Bier!