Austrian Beer Challenge 2019

Es ist wieder mal soweit, die 16. Staatsmeisterschaft der Brauereien und Hausbrauer findet statt.

Wie schon letztes Jahr haben wir auch ein paar unserer Biere eingereicht. Zusätzlich haben wir uns auch als freiwillige Helfer gemeldet. Als wir am frühen Nachmittag im Casino Baden eintreffen, ist die Biereinreichung in vollem Gange.

Nachdem wir unsere Biere abgegeben haben, melden wir uns zum Dienst und starten auch gleich mit den Postsendungen. Man kann Biere nämlich persönlich abgeben, aber auch vorab per Post schicken. Die Kartons der jeweiligen Brauerei werden geöffnet, dann holt man sich das Infoblatt zu den angemeldeten Bieren und vergleicht ob alles da ist. Jedes Bier erhält eine Nummer, mit der auch alle Einzelflaschen gekennzeichnet werden.

Für den ersten Verkostungstag kommen die Flaschen direkt nach Bierstil geordnet in Kühlschränke.

Ein zweiter Satz jedes Bieres wird gesondert aufbewahrt. Diese werden dann gegebenenfalls für das Finale am zweiten Verkostungstag gebraucht. Manche Brauereien geben mehr als die erforderliche Menge an Bier ab, darüber freuen sich die Helfer.

Bei über 600 eingereichten Bieren und der nötigen Sorgfalt zieht sich die gesamte Einreichung über mehrere Stunden hin. Danach wird der Saal auch noch für den späteren BierIG-Stammtisch XXL aufgeräumt und vorbereitet.

Im Rahmenprogramm gab es auch noch zwei Vorträge zu den Thema “Aromatraining” und “Bier und Ästhetik”, die wir vor lauter Arbeitseifer verpasst haben.

Zu Essen gabs dankenswerterweise auch etwas, und Bier konnte man sich auch beliebig zapfen.

Nach dem Stammtisch war der erste Arbeitstag für uns erledigt.

Die erste Verkostungsrunde am Samstag haben wir ausgelassen, aber zum Finale am Sonntag waren wir dann wieder voll im Einsatz.

Im Viertelstundentakt werden an 6 Tischen von jeweils 6 Juroren bis zu 13 Biere eines Bierstils verkostet.

Für uns Helfer heißt das, in kürzester Zeit bis zu 40 Bierflaschen möglichst gleichzeitig aus der Kühlung zu holen, zu öffnen und gleichmäßig in die Verkostungsgläser einzuschenken. Diese werden dann mit Tabletts an die Verkostungstische gebracht, wobei mehrfach kontrolliert wird, dass es keine Verwechslungen gibt.

Die Juroren haben dann eine knappe Stunde Zeit alle Biere zu kosten und sich auf eine Reihung zu einigen.

Natürlich werden die Biere nicht alle ausgetrunken. Am Ende einer Verkostung werden die Gläser wieder eingesammelt und der Tisch für den nächsten Bierstil vorbereitet.

Als Helfer hat man während der Verkostung auch immer die Möglichkeit spannende Biere zu probieren. Nach fast 8 Stunden endet die Verkostung mit den besonders starken und intensiven Bieren. Die Auswertung erfolgt dann in den nächsten Tagen und die Finalisten werden bei der Siegerehrung am 20.9. im Casino Baden bekannt gegeben.

Es waren zwei arbeitsintensive Tage an denen wir viele neue Leute kennengelernt haben und viel gefachsimpelt wurde. Bei der tollen Organisation dieses Events hat es richtig Spaß gemacht mitzuwirken.