Sud #101: Mango NEIPA

Nach unseren früheren Experimenten mit Himbeeren, Erdbeeren und Ribiseln probieren wir es dieses Mal mit Mango.

Das Rezept für dieses Mango NEIPA kommt wieder mal aus Ferdinand Laudages “50 Craft Bier Rezepte“.

Bei 66 °C werden 4100 Pilsner, 700 g Wiener, 600 g helles Weizenmalz und 600 g Haferflocken eingemaischt und rasten dort für 30 Minuten. Danach kommt eine 30 Minuten Rast bei 72 °C. Abgemaischt wird wie immer bei 78 °C.

Gekocht wird 60 Minuten lang. Die einzige Hopfengabe beim bzw. nach dem Kochen sind 36 g Cascade, die bei 80 °C in den Whirlpool kommen.

Abkühlen und abseihen. Angestellt wird mit der Fermentis SafAle US-05 bei 20 °C.

Zu Beginn der Hauptgärung und am Ende der Hauptgärung kommen noch je 450 g Mangopüree und je 40 g Hallertau Blanc in den Gäreimer. Nachdem wir bei uns noch nie wirklich reife, gschmackige Mangos bekommen haben, greifen wir auf Mangopüree aus der Dose zurück.

Die Gärung hat über Nacht angefangen und wir haben in der Früh das Mangopüree und den Hopfen dazu gegeben.

Wir sind sehr gespannt auf das Ergebnis.