Brautag #74: Ingwer Zitrone

Ein angenehm scharfes, erfrischendes Sommerbier soll es werden.

Eingemaischt werden Pilsner, Weizenmalz und Cara Pils. Citra kommt zur Vorderwürze und ein kleiner Teil bei 80 °C in den Whirlpool rein.

Die Würze kocht 70 Minuten und 100 g geschälter Ingwer dürfen 30 Minuten lang mitkochen.

Bei Kochende kommen nochmal 100 g geschälter Ingwer und die Schalen von 5 Zitronen angehängt an die Kühlspirale in den Speidel. Die ziehen für 5 Minuten und dann wird die Kühlung gestartet. Den Ingwer hat man schon sehr deutlich rausgerochen.

In der Zwischenzeit werden 5 g Paradieskörner gemörsert und eingesackt. Die Paradieskörner sind die getrockneten Samen eines Ingwergewächses und schmecken pikant scharf.

Die Paradieskörner kommen bei 80 °C in den Whirlpool.

Die Hefe kommt auch direkt rein und vergärt bei 16 °C. Wir sind gespannt ob die Nottingham Ale gut mit dem Ingwer zurecht kommt (oder obs eh egal ist).

Wir sind schon sehr gespannt wie stark man die Aromen im fertigen Bier schmecken wird.