Brautag #140: Session Farmhouse IPA

Pfeffer!

Auf der Suche nach neuen Bieren blättern wir auch immer wieder mal den Brewdog DIY Katalog durch. Nummer #156, ein Session Farmhouse IPA mit rosa Pfeffer, Paradieskörner und den verschiedenen Malzen und Flocken ist uns da natürlich ins Auge gesprungen.

Eingemaischt werden 2400 g Pilsner Malz, 450 g Weizenmalz, 450 g Weizenflocken, 200 g Roggenmalz, 450 g Haferflocken, 200 g Melanoidinmalz bei 65 °C, dort wird 75 Minuten gerastet.

Die Mengen des rosa Pfeffer und der Paradieskörner haben wir etwas erhöht, zuerst wollten wir je 15 g nehmen, beim Abwiegen haben wir uns allerdings für je 20 g rosa Pfeffer und 20 g Paradieskörner entschieden. Man solls ja am Ende auch schmecken.

Gehopft wird mit 25 g Amarillo und 25 g Mosaic.

Die Kochzeit beträgt 60 Minuten. Bei Kochende kommen Hopfen, rosa Pfeffer und die Paradieskörner in den Hop Spider.

Schöne Farbe und schön pfeffriger Geruch.

Am Ende hatten wir 21 Liter mit 11,4 °P im Gäreimer. Vergoren wird mit der Craft Series M29 French Saison bei 26 °C im Gärkühlschrank. Die Hefe soll pfeffrige-fruchtige Aromen ins Bier bringen, gemeinsam mit den Gewürzen könnte das schon eine geile Sache werden.

Spannend!