Brautag #127: Black Bomb

Nachschub! Der Staatsmeister ist fast ausgetrunken!

Heute haben wir wieder doppelt gemaischt. 4500 g Pale Ale Malz werden eingemaischt und rasten 60 Minuten bei 67 °C. Danach wird das Programm gestoppt und abgemaischt. Mit 4 Liter Nachguss hatten wir dann wieder 24 Liter Würze die bereit für den zweiten Durchgang sind.

1100 g Pale Ale Malz, 800 g Caramünch II, 600 g Brown Malt, 400 g Chocolate Wheat, 400 g Carafa spezial II, 400 g Münchner Malz und 800 g Haferflocken rasten dann wieder für 60 Minuten bei 67 °C, bei 78 °C wird abgemaischt.

Der Geruch beim Einmaischen – eigentlich schon beim Schroten – ist grenzgenial.

Die Kochzeit beträgt 90 Minuten. Die Hopfenmenge haben wir etwas erhöht, die 65 g Perle kochen 60 Minuten lang.

Die Menge an Zimt und Kakaonibs haben wir an die Würzemenge angepasst. Es kommen 9 g Zimt (direkt) und 135 g Kakaonibs in abgekochte Säckchen bei 80 °C in den Whirlpool. Der Zimt verstopft beim Abläutern total den Filter, da sollte man entweder Zimtstangen nehmen oder das Pulver auch in Säckchen packen.

Nach dem Abkühlen haben wir die Kakaonibs-Säckchen herausgenommen, aufgeschnitten und die Kakaonibs direkt in den Gäreimer vorgelegt.

Am Ende hatten wir 18,5 Liter mit 22,4 °P.

Zum Vergären verwenden wir 3 Packungen Nottingham Ale Hefe bei 18 °C.

Während der Hauptgärung geben wir dann noch 70 ml Vanillearoma, 2 kleine Espresso und selbstgemachtes Chiliextrakt dazu.

Die Reifezeit bei diesem Bier dauert halt doch einige Monate, wir sind schon sehr gespannt wie das Bier schmecken wird.