Brautag #43: Irish Stout

Jeder kennt Guinness, das hier wird unsere Version eines Irish Stout.

Eingemaischt werden: 2600 g Pale Ale Malz, 800 g Gerstenflocken (für das cremige Mundgefühl) und gleich 300 g Röstgerste.

Gerastet wird für 75 Minuten bei 67 °C, dann gehts für 5 Minuten hoch auf 76 °C und es wird abgemaischt.

Was für eine Farbe! Was für ein geiler Geruch! <3

Gehopft wird 1x, nämlich 30 Minuten nach Kochbeginn mit 42 g East Kent Golding. Die gesamte Kochzeit beträgt 90 Minuten.

Für ein irisches Bier kommt natürlich eine irische Hefe zum Einsatz, die Wyeast 1084 Irish Ale. Die haben wir schon am Donnerstag “aktiviert”, der Beutel war auch schon entsprechend aufgebläht.

Der Gäreimer bleibt jetzt bei 18 °C im Gärkühlschrank. Das ist übrigens unser leichtestes Bier bisher, mit nur 10,2 °P, da werden etwa 4 – 4,3% Alkohol rauskommen.